Домой СМИ о нас В подмосковный храм приехал известный скульптор из Сербии (сюжет телеканала 360)

В подмосковный храм приехал известный скульптор из Сербии (сюжет телеканала 360)

0
В подмосковный храм приехал известный скульптор из Сербии (сюжет телеканала 360)

Православный скульптор из Сербии Милутин Ранкович посетил подворье святейшего патриарха Московского и всея Руси в селе Дмитровское и принял участия в народных гуляниях в честь Димитрова дня.

Гость патриаршего подворья скульптор Милутин Ранкович в России бывал не раз, но на престольном празднике он впервые. Милутин ведет просветительскую работу и постоянно повторяет, что российская и сербская церкви едины по всем канонам. Но во время этой поездки скульптор обнаружил немало различий в праздничных традициях верующих.

Скульптор поражен — он не ожидал, что в будний день на народных гуляниях в Подмосковье соберется столько прихожан.

По словам епископа Домодедовского Иоанна Руденко, это свидетельствует о проделанной работе служителей храма.

«В общем-то, это выделяет это место — я служил во многих храмах — в Москве, в Московской области. Далеко не всегда вот так в будний день храм наполнен людьми, — говорит Иоанн Руденко, — хорошо налажена приходская жизнь, священники действительно трудятся над тем, чтобы люди находили здесь пристанище в своих нуждах и действительно имели благодатное укрепление в тех сферах, которые им важны».

Для гостей праздника во внутреннем дворе храма накрыли столы и нагрели самовары. На родине скульптора в этот день принято разрезать специально приготовленный хлеб.

После окончания литургии, у сербского гостя появилась возможность внимательнее рассмотреть храм Дмитрия Солунского внутри.

Милутин сразу отметил отличие — в сербских храмах иначе организовано место для свечей. Свечи за здравие ставят выше, а вот поминальные огни для умерших — на уровне ног, ближе к земле.

«Каждый православный храм похож один на другой, но в каждом своя энергия, — говорит Милутин Ранкович, — когда я здесь — я чувствую мир внутри себя».

Гость из Сербии отметил, чего нет в российских церквях и храмах, так это его работ. Привезти их сюда непросто, но у скульптора с собой книга с фотографиями его творений из дерева.

По словам скульптора, подмосковный храм вдохновил его. Поэтому теперь с новыми силами можно приняться за работу — для этого Милутин привез с собой заготовку из дерева, которая вскоре превратится в лицо одного из святых.

Милутин Ранкович сказал, что такая работа быстро не делается и пригласил православных братьев из России к себе на родину — во имя укрепления связей двух церквей, и чтобы продемонстрировать свои скульптуры, которые установлены в балканских храмах.

(с) Оригинал – на сайте телеканала