19 августа в праздник Преображения Господня на Подворье Патриарха Московского и всея Руси в селе Дмитровском были совершены две Божественные литургии. Раннюю литургию возглавил клирик храма протоиерей Михаил Исаев, позднюю – иеромонах Никандр (Стогний) в сослужении диакона Романа Криницына.
Во время проповеди отец Никандр сказал:
– «Преображение – большое событие евангельской истории, и наше сердце преисполнено внимания к нему: оно произошло когда-то в земной жизни Господа Иисуса Христа, и им Он подтвердил Свое Божество Своим ученикам, чтобы вскоре, видя Его страдания и смерть, они поняли – это добровольная жертва Бога, принесенная ради любви к людям. Вместе с тем, как и всякий церковный праздник и всякое евангельское событие, Преображение открывает нам важное знание о нас самих, наших жизни и спасении.
Всего три человека были свидетелями этого события в жизни Христа. Как мы охарактеризуем этих учеников Христовых? Петр обладал исключительно твердой верой. Апостола Иоанна Богослова называют апостолом любви. Апостол Иаков всей своей жизнью показал глубочайшие терпение и верность Христу и Его заповедям. И в лице этих трех апостолов мы видим символы этих трех добродетелей: веры, любви и терпения – а без них преображение немыслимо и в нашей жизни. Если мы с вами желаем совершенства в Господе, то полагать в основу нашей жизни должны веру в Спасителя, любовь к ближнему и терпение».
По окончании литургии были освящены плоды.
Праздник установлен в воспоминание Преображения Господа Исуса Христа перед тремя ближайшими учениками: Петром, Иаковом и Иоанном. Так называется одно из важнейших событий евангельской истории. Незадолго до крестных страданий Господь стал говорить ученикам о предстоящих событиях. Удалившись для молитвы на гору Фавор, на глазах учеников Петра, Иакова и Иоанна Христос общался с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией, чудесно преображенный неким Неземным Светом. Потрясенные апостолы слышали глас Господень, свидетельствовавший о Христе — возлюбленном Сыне Божьем. Православные христиане веруют, что все люди призваны к встрече с этим Преображающим Небесным Светом, в котором нам является Сам Бог.