
В Димитровском подворье отметили праздник Казанской иконы Богородицы
4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в храме великомученика Димитрия Солунского была совершена Божественная литургия.
Труд по восстановлению культуры сельских прадников направлен на формирование российской идентичности, основанной на духовной-нравственных и культурных ценностях народов России, учитывающих утраченные за новейший период традиции проведения сельских праздников, ввиду сосредоточенности на своих проблемах и отсутствии личной комуникации, раздельном проживание разных поколений одной семьи, учебы и работы на других территориях, отсутствии объектов культуры и досуга в шаговой доступности.
Важно заниматься совершенствованием деятельности по воспитанию населения в духовном ключе — сохранением исторической памяти поколений, связи с исторической родиной, духовных ценностей; укреплению семейных и семейно-родственных связей.
Российская провинция – всегда являлась образцом великой культуры и высокой духовности. Культура неотъемлемая часть человеческой жизни.
Изучая различные исторические традиции, сложившиеся в определенной сельской местности, — мы открываем для себя человеческие миры, в которых люди жили и продолжают жить, стараясь сохранить и преумножить, те культурные традиции, которые оставлены нам предками.
Поскольку, каждое поколение воспроизводит культурное наследие и передает его следующему поколению. Моральный, культурный и интеллектуальный потенциал – главное достояние сельского жителя.
Каждая церковь, имеет свой престольный праздник, то есть каждый престол освящен во имя святого или двунадесятого праздника, и это очень торжественный радостный день для прихожан этой церкви. Все мы, так или иначе, участвуем в престольных и других праздниках в тех храмах, которые посещаем. Но сельские праздники имеют свои особенности.
Помимо престольных храмовых праздников на селе справляются и другие праздники и естественно, что эти праздники всегда отмечались крестьянами наравне с собственно храмовыми праздниками. Кроме того, в больших деревнях нередко престольными праздниками являлись даже уличные праздники.
Как точно заметил митрополит Боровский Климент, — с утратой молодыми людьми «укорененности в родной культуре, с ломкой системы традиционных ценностей начинается разделение в обществе». А не утратить связи с родной культурой, со своей родиной невозможно без традиционных ценностей Православия.
Программа проведения праздников с. Дмитровского:
— Святки: Рождество Христово, Крещение Господне
— Масленица
— Красная горка (художественный конкурс пасхальных яиц «Красная горка в Дмитровском»)
— День победы 9 мая
— День семьи, любви и верности. День памяти св. благоверных князей Петра и Февронии
— День памяти вмч. Димитрия Солунского — день села Дмитровское
Все праздники проходят при поддержке Администрации ГО Красногорск, а Пасхальный фестиваль Красная горка при поддержке Минкультуры МО и Благотворительного фонда «Исток», что говорит об их значимости в общем культурно-просветительском пространстве региона и востребованности подобного рода общения среди населения.
Святки: Рождество Христово, Крещение Господне
На Рождество воспитанники воскресной школы готовят театрализованное представление для всех желающих, а начиная с крещенского сочельника на территории подворья проходят массовые крещенские купания.
Масленица
На территории подворья культурно-массовые мероприятия с участием местных жителей и гостей, все желающие знакомятся с традициями русской кухни, все ждут угощения и чай из дровяных самоваров, концертная программа, традиционные мастер-классы и традиционные игры.
В последние годы в подготовке программы праздника принимают учащиеся Московских ВУЗов: РПУ, ИСИ и других вузов-участников Консорциума духовно-ориентированных ВУЗов.
«Красная горка в Дмитровском»
Конкурс проходит в два этапа: вначале на уровне учебного заведения или детского объединения выбираются лучшие эскизы и затем рисунок в режиме онлайн наносится на яйцо. Музыкальная программа подготовлена как приглашенными коллективами и артистами, так и самодеятельными коллективами.
День победы – 9 мая
В день победы в ВОВ после богослужения прихожане и жители отправляются крестным ходом к памятнику погибшим воинам, где служится лития и затем на подворье все вместе отмечают праздник и вспоминают погибших.
День семьи, любви и верности – День памяти св. благоверных князей Петра и Февронии
В день памяти св. благоверных князей Петра и Февронии, 8 июля в храм вмч. Димитрия Солунского доставляется ковчег с частицами мощей Муромских святых.
В этот день в России празднуется День семьи, любви и верности. По такому случаю во дворе Дмитровского подворья проходят народные гуляния.
День вмч. Димитрия Солунского – День села Дмитровское
Дмитров день – один из самых любимых в народе праздников. В селе Дмитровское его всегда отмечают с особым торжеством, поскольку этот день небесного покровителя села и престольный праздник находящегося здесь храма. По окончанию богослужения у стен храма собирается народ и проходит чаепитие.
4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в храме великомученика Димитрия Солунского была совершена Божественная литургия.
8 мая в храме великомученика Димимтрия Солунского состоялся пасхальный фестиваль «Красная горка в Дмитровском». В рамках праздника воспитанники школ Московской области, соревновались в росписи двухметровых
5 июля 2014 года в храме Димитрия Солунского в селе Дмитровское были принесены мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.