8 ноября, в Престольный праздник, богослужение в храме великомученика Димитрия Солунского совершил митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха.
Иерейский чин за архиерейской Литургией возглавил настоятель храма игумен Петр (Еремеев). Также Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Матфей (Мунтяну), иеромонах Августин (Монастырёв).
Традиционно Литургия в с. Дмитровском 8 ноября продолжается большой уличной концертной программой. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе в этот раз торжества были ограничены богослужением.
По окончании Литургии, было совершено славление вмч. Диимтрию, после чего митрополит Феогност поздравил всех собравшихся с Престольным праздником и пожелал крепкой веры, сил и здоровья.
***
Память великомученика Димитрия Солунского
Димитрий родился в Солуни (старославянское название Фессалоники) в семье римского проконсула, тайного христианина. Когда он вырос, император Максимиан назначил святого на должность его умершего отца и потребовал извести в области всех христиан. Однако Димитрий, напротив, стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Узнав, что Димитрий — христианин, Максимиан бросил святого в темницу, где вскоре, по его приказу, тюремная стража пронзила Димитрия копьями. Спустя века святой стал особо почитаться в России. Русские воины всегда верили, что находятся под покровительством святого, который уже не раз, после своей кончины, спасал родную Солунь от врагов. Князь Димитрий Донской, названный в честь великомученика, накануне Куликовской битвы перенес из Владимира в Москву его икону, и в память воинов, павших в битве, была установлена для поминовения Димитриевская родительская суббота.





