Почему суеверия так популярны?

Если человек лишен истинной веры в истинного Бога, то, независимо от того, во что он верит, он становится склонным к языческим верованиям. Язычество проникнет в разные стороны его жизни, мировозрение, и особенно в повседневные дела. Господь вдохновил пророка Иеремию написать следующие слова: «не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иерем. 10:2). В Священном Писании Бог определяет язычниками всех, кто поклоняется природе (солнцу, луне, звездам, т.д.), рукотворным идолам и чему, и кому угодно, кроме единого истинного Бога. Их и их обряды Он называет погаными.

Язычество – это психологическое состояние, когда настоящая духовность заменяется эмоциями (душевностью). С Христианской точки зрения – это состояние души без Бога. Настоящие Христиане обязаны понимать, что все обычаи, обряды и традиции, имеющие языческие корни суть мерзость перед Богом. Он заповедал: «И потому выйдите из среды их и отделитесь» (2 Кор. 6:17). И, несмотря на все это, как указано выше, даже верующие люди уступают перед искушением «дополнить» свою веру бессмысленными суеверными поверьями.

Возможно, мы найдем объяснение этому явлению в древней мудрости. Существует старая русская пословица, что «всякая душа по природе Христианка». Нет сомнений, что истина этой пословицы основана на наблюдении, что все люди по-своему испытывают желание соприкоснуться с духовным миром, с их Богом. Это происходит даже когда сами люди не осознают происходящего, что говорит о том, что стремление к познанию Бога присутствует даже на подсознательном уровне. Другое религиозное выражение, отражающее данное явление, утверждает, что «в каждой душе присутствует образованный Богом вакуум».

Эти два высказывания передают очень глубокий образ. С одной стороны, люди всегда, даже на подсознательном уровне, ищут общения с Богом, а с другой, природа души, как и природа в целом, не терпит пустоты. Эта древняя мудрость предупреждает нас, что если вакуум (души) не наполнен Богом, то он будет наполнен чем-то другим и это что-то будет заведомо ложным!

Это объяснение проливает свет на печальное явление, с которым сталкиваются священники в течении последних 20-ти лет при окормлении Православных верующих, эмигрировавших из России и пришедших в зарубежные приходы. В течении 70-ти лет атеистическое Советское государство вдалбливало в головы своих граждан, что Бога нет. Сейчас, после падения этого режима, и произошедшего широкомасштабного возрождения церковной жизни в России, многие люди, выросшие в те трудные времена, придерживаются огромного числа суеверий. Дилемма, пред которой стоит клир, усложняется еще более тем, что часто суеверия тесно переплетены с элементами церковной правды. Отсюда и крещение, чтобы ребенок не болел, и исповедь с причастием на удачу, и миллион других комбинаций. Даже когда это опасное смешение совершенно очевидно, от приходского священника требуется много такта и понимания, чтобы правильно подойти к человеку и разрешить эту проблему в положительном пастырском духе.

Когда Бог изгнан из Его места в душе, пусть даже насильно, тогда что-то ложное определенно займет Его место в душе.

Протоиерей Гавриил Макаров

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
Vkontakte
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в print
Напечатать