Первое чтение Покаянного канона преподобного Андрея Критского

Дорогие братья и сёстры!

Мы вступили в Великий пост и завершили этот первый день молитвенным обращением к Богу словами древнего Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Святой Андрей очень ёмко и ярко выражает сердечный покаянный настрой верующего человека. Он обращает свою молитву к Богу, показывая в своём сочинении порыв души каждого из нас — здесь сегодня собравшихся.

«С че­го нач­ну опла­ки­вать де­я­ния мо­ей зло­счаст­ной жиз­ни? Ка­кое по­ло­жу на­ча­ло, Христе, мо­е­му се­то­ва­нию? Но Ты, ми­ло­серд­ный, по­дай мне пре­гре­ше­ний остав­ле­ние».

Преподобный Андрей говорит в начальных словах своей молитвы о том, что не находит слов и сил для описания всей меры разочарования в себе. Нарочно он полагает в середину этого обращения к Богу «но», противопоставляя своё нерадение и расслабленность той любви Христа и Его снисхождению, на которые только и надеется. Он говорит о том, что, если бы и попытался выразить своё недостоинство, то встал бы в ряд с фарисеем, молитву которого Господь изобличил.

Именно поэтому в последующем тексте автор канона постепенно раскрывает возможную глубину падения человека на примере различных библейских сюжетов. Благодаря таким акцентам каждый из нас находит в Покаянном каноне возможность почерпнуть слова и мысли, чтобы осознать и описать те ощущения разочарования в себе и бессилия, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути.

Преподобный Андрей, образно, мелодично и тонко округляя каждую фразу, бережно подталкивает нашу душу раскрыть в молитве к Богу все свои недостатки. И, быть может, каждый из нас, будучи гордым и самонадеянным человеком, иное бы слово обличения и не принял. Но во время чтения Покаянного канона наше сердце готово здесь и сейчас открыто осознать все свои глубинные недостатки.

Становится понятно, почему наши предки положили в основание завершающего первые дни Великого поста богослужения этот канон.

Но не только к первым шагам покаяния подводит нас канон преподобного Андрея Критского. Ведь обличение себя во грехе — это не ужас, не смерть, не безысходность. Искреннее раскаяние учит человека пониманию безмерного милосердия Творца. Ведь без этого осознания любви Бога — ко мне, к тебе, к нам — жизнь приобретала бы всё более безумные, бессмысленные черты.

Пусть же сегодняшняя молитва, начинающая Великий пост, для всех нас станет началом восхождения по ступеням радостной встречи с Господом. Ибо цель этого поста и состоит в том, чтобы подготовить души верующих к празднику Светлого Христова Воскресения – Пасхе Господней. Тогда искреннее покаяние, очистив и возвысив наши души, откроет нам возможность испытать полноту радости от осознания того, что Христос пришёл в этот мир и спас Своим воскресением каждого из нас. Аминь!

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель Патриаршего подворья храма великомученика Димитрия Солунского.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
Vkontakte
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в print
Напечатать