Обстановку, созданную на Дмитровском подворье, можно описать одним главным словом: «Любовь»

Интервью с Еленой Кузьминой, руководителем клуба «Родные истоки»

Мы познакомились с Еленой Геннадьевной Кузьминой и ее воспитанниками в 2017 году, когда они заняли первое место на Конкурсе пасхальных яиц у нас на Дмитровском подворье. Горящие глаза ребят не могли не обратить на себя внимание. И я рассказала ребятам о нашем проекте ««Возрождение культурных традиций народных праздников в сельских поселениях Московской области» и пригласила их поучаствовать не только в Пасхальном фестивале. С этого момента, клуб «Родные истоки» стал постоянным участником всех наших мероприятий.
Лена, вы на протяжении уже нескольких лет бессменный участник всех мероприятий, которые проходят на Подворье. Почему?

  • Я на Пасхальном фестивале в этом году была свидетельнице диалога мама и ее 4-5 летней дочери, которая сидела у нее на руках. Ребенок внимательно разглядывал происходящее вокруг и громко крикнул: «Мама, посмотри, здесь все такие добрые.»
    А как говорится, устами младенца….
    Обстановку, созданную на Дмитровском подворье, можно описать одним главным словом: «Любовь».
    Очень лояльная к детям и взрослым, очень творческая, очень живая. Храму в этом году 330 лет, но он молод и активен. Приезжая сюда мы видим, что нас ждут, что нам рады и что мы здесь нужны. И не только мы… В этом году Пасхальный фестиваль собрал уже 22 команды, то ли еще будет…
    Только ли открытая и доброжелательная атмосфера привлекает вас и ваших воспитанников?
    -Конечно не только.
    Воспитание наших детей в рамках наших родных православных традициях, с любовью к малой родине и семье, к соседям и друзьям, с гордостью за Родину в целом, важный момент для их дальнейшей самоидентификации.
    Творчество, с помощью которого, они познают эти самые традиции, возможность общения со сверстниками и духовенством в непринужденной обстановке, дает возможность увидеть, понять и почувствовать важные вещи без урока и назидания. На примерах их жизни. Храм и все, что с этим связано, перестает быть чем-то строгим и указующим, а становится неотъемлемой и радостной частью жизни.
    Вот, например, в прошлом году на праздник приезжал сербский скульптор и делился с детьми секретами мастерства, но главное что дети видели, что у веры нет границ, не на словах, а на живом примере. Милутин в своем приветственном слове сказал, что мы не братские народа, а мы один народ.
    Кроме этого, храм – памятник архитектуры с богатейшей и интереснейшей историей. Приезжая сюда, дети впитывают лучшие образцы русской архитектуры и искусства, формирующие вкус и любовь к прекрасному, видят историю не на картинке учебника, а живой и настоящей, которую можно потрогать руками. Экскурсии и квесты организуемые Подворьем, активно этому способствуют.
    Выступление фольклорных коллективов в аутентичных традиционных костюмах, дает представление о жизни наших предков и так же способствует формированию вкуса ребенка в целом.
    Да , еще забыла сказать… Еще мы очень любим пирожки и пироги, которые для нас готовит ваш пекарь…
    Насколько я знаю, вы принимаете участие не только в наших мероприятиях, расскажите о вашем клубе.
    Клуб «Родные истоки» был создан в 2006 году и успешно работает по сегодняшний день, пользуется вниманием у детей, их родителей, которые так же являются полноценными членами этого клуба.
    Основой для реализации данного проекта являются православные, народные праздники и традиции. Так что наши с вами цели и задачи целиком совпадают и являют собой синергию светского и духовного в полной мере.
    Духовной жизни нужно учиться, и это, пожалуй, важнейшая учеба в нашем мире, без которой всё наше общество обречено.
    Девиз нашей воспитательной деятельности: «Учить человека быть Человеком!»
    Кроме участия в ваших мероприятиях, мы так же являлись активными участниками «Нахабинского Пасхального фестиваля», Московского Международного Форума «Одаренные дети», муниципального фольклорного фестиваля «Наш дом – Россия», Красногорского фестиваля «Театральная весна», в составе команды добровольцев Покровского храма, приняли участие в Фестивале постной кухни, который проходил в Новоспасском мужском ставропигиальном монастыре, готовим спектакли для ребятишек из детских садов (МБДОУ №45 и №48 поселка Нахабино) и воспитанники приюта Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря, а так же Красногорского реабилитационного центра для детей, попавших в трудные жизненные ситуации и многое другое.
    Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.
  • Смеется…Даже не знаю, с чего начать. Наверное, с подготовки к 330 летию Вашего храма.

Вот такой у нас состоялся разговор с Кузьминой Еленой Геннадьевной, в процессе подготовки к празднику памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Остается только добавить: Слава Богу, что в наших школах работают такие педагоги, и слава Богу, что у подворья есть такие друзья.


Интервью подготовила помощник настоятеля Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма великомученика Дмитрия Солунского в селе Дмитровском Московской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Сариева Е.Б.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
Vkontakte
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в print
Напечатать