Домой Азы православия Нравственный закон

Нравственный закон

0
Нравственный закон

Влечение каждого человека к добру можно заметить практически с первых дней его жизни. Младенцу нет надобности предписывать: ты должен любить свою маму. Он ещё не понимает слов долг, любовь, мать, а любовь к матери уже действует в нём.

Уже у маленьких детей мы наблюдаем способность различать понятия добро и зло. Даже если их никто не учил, какими признаками определяется правда и ложь, хорошее и плохое, они как-то сами собою более или менее безошибочно определяют эти понятия. Оказывается, что такое устойчивое влечение к добру дано человеку от рождения, и есть особый дар. Дар этот получен от Творца всего мира, вдохнувшего в первого человека вместе с жизнью бессмертную душу. Образ Божий в душе человека и вызывает в нём потребность поступать нравственно.

Образ Божий имеется в душе каждого человека, и для каждого человека характерна потребность поступать нравственно. А это значит, что в мире существует всеобщий нравственный закон. Нравственный закон это присущий нашей душе внутренний закон, который указывает человеку, что такое добро и что такое зло, как следует и как не следует поступать.

Источник нравственного закона находится в Самом Боге. Благой и всемогущей воле Божией повинуется всё Его творение. Всеобщие и неизменные законы действуют в физической природе, придавая ей порядок и красоту. Такой же всеобщий и неизменный нравственный закон действует в человеческой жизни.

Нравственный закон един для всех людей на Земле. Как показывают исследования ученых, до сих пор не найдено ни одного племени и ни одной народности, в которых не ценилось бы добро и не осуждалось зло. Нравственный закон знают все народы, на какой бы стадии развития они не находились. Каждый человек чувствует нравственный закон в глубине своего сознания как голос Божий в своей душе.

Требования нравственного закона невозможно отменить. Человек, как существо разумное и свободное, может отказаться от исполнения требований нравственного закона. Однако в глубине своего существа он будет признавать, что эти неисполненные им требования по-прежнему настаивают на их исполнении.
Нравственный закон распространяется на всех людей и во все обстоятельства их жизни: личной, семейной, общественной. Все люди обязаны с одинаковым уважением относиться к требованиям нравственного закона и исполнять их. Там же, где эти требования нарушаются, там неизбежны всевозможные нестроения: ссоры, вражда, зависть, ненависть, взаимная неприязнь вплоть до насилия и войн.

«Бог вложил в человека врожденный закон, который управляет человеком, как капитан кораблем или как наездник лошадью» (святитель Иоанн Златоуст).

Священник Андрей Мекрюков