«Жёны-мироносицы были самыми современными женщинами своего времени. Современность заключается в первую очередь в способности видеть перспективу. А перспектива веры – это всегда перспектива вечной жизни.
Женщины разного происхождения смогли через встречу со Христом подняться над всеми взглядами своей эпохи – и социальными, и религиозными, и политическими – и посмотреть на мир сквозь призму вечности.
Поэтому жёны-мироносицы опережали восприятие мира своими соплеменниками. И подражать им сегодня – значит понимать, как наша ежедневная жизнь отразится в вечности.
Ведь наша вера – нечто гораздо большее, чем украсить стол на Пасху и раз в месяц зайти в храм, она в полной мере – смысл жизни. Вера меняет человека полностью, и «кондовые рамки» любых условностей для него уже не существуют. И любые усилия и труды воспринимаются как вклад не в текущий момент, а в бесконечное будущее
Христос Воскресе, дорогие мои!».
Игумен Петр (Еремеев), настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в с.Дмитровское.
***
Неделя 3-я по Пасхе носит название Недели святых жён-мироносиц и праведных Иосифа с Никодимом. По объяснению Синаксаря, жёны-мироносицы были «первые и неложные свидетельницы Воскресения, Иосиф же и Никодим — погребения, а это важнейшие и содержательнейшие у нас догматы; вот по этой-то причине неложным свидетелям погребения вместе с жёнами, видевшими Воскресение, и установлено праздновать после первого уверения Фомы, ибо оно положено прежде потому, что случилось через восемь дней. Именно они, женщины, первыми увидели Воскресение и благовестили о нём ученикам. Ибо надлежало, чтобы пол, первым греху подпавший и проклятие унаследовавший, первым узрел и Воскресение». Жёны-мироносицы являют пример жизни во Христе и плоды этой жизни — подвиги любви и самопожертвования.