Неделя 19-я по Пятидесятнице

Поздравляем Вас с Неделей 19-ой по Пятидесятнице, Памятью Апостола и евангелиста Луки (I), Обретением мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).

В сегодняшний день в нашем храме было совершено две Божественные литургии.
Раннюю Божественную литургию в 7:00 совершил иеромонах Августин (Монастырёв), позднюю в 9:00 протоиерей Михаил Исаев.

Евангелие дня — Лк., 35 зач., VIII, 5-15.

***
Апостол и евангелист Лука был родом из Антиохии Сирийской, врачом по профессии. Услышав о проповеди Христа, святой Лука прибыл в Палестину и горячо воспринял спасительное благовестие. После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус. Святой Лука сопровождал апостола Павла в его миссионерских путешествиях. После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и с проповедью прошёл Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь. По преданию он написал первые иконы Божией Матери. «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», — сказала Пречистая Дева, увидев иконы, написанные апостолом. Кроме Евангелия святой Лука написал книгу Деяний святых апостолов. Церковь прославляет его как «Апостольских деяний сказателя и Евангелия Христова светла списателя, врача суща, человеческие немощи, естества недуги и язи душ исцеляющего и молящегося непрестанно за души наша».

***
Написание Евангелия от Луки

Апостол Лука именуется евангелистом, то есть автором Евангелия, и дееписателем, то есть автором книги Деяний святых апостолов. Евангелие от Луки и книга Деяний адресованы одному человеку — достопочтенному Феофилу («боголюбцу»). Книга Деяний относится к историческим книгам Нового Завета, поэтому апостол Лука почитается как первый церковный историк. В Евангелии также отражён его исторический подход к событиям. Начало Евангелия свидетельствует, что апостол поставил перед собой задачу на основе сведений, полученных от очевидцев служения Христа, изложить евангельскую историю в хронологической последовательности. Последовательным изложением служения Господа он намерен утвердить читателя в вере. Апостол Лука указал причину, побудившую к письменному свидетельству, — появление ложных евангелий.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
Vkontakte
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в print
Напечатать