Через нарушение Божественной заповеди, через нарушение Божественного нравственного закона в мир вошёл грех. И самое страшное в грехе то, что он отрывает человека от Бога и Его блаженной жизни. Вспомним, что главной причиной грехопадения явилось желание человека самому стать равным Богу, знать всё добро и зло, но знать без Бога и Его помощи. Став на путь греховной жизни, человек лишил себя благодатного общения с Богом. Жизнь его стала трудной, полной страданий и борьбы добра со злом. А в силу единства происхождения человеческого рода грех прародителей перешёл на всё их потомство, на весь человеческий род на земле.
Опасность греха состоит в том, что он вводит человека в заблуждение. Человеку кажется, что он всегда поступает самостоятельно, свободно. Это и не удивительно. Мы ведь знаем, что при творении человека Бог наделил его свободной волей. Человек способен к свободным действиям. Человек способен сам выбирать, как ему поступить. В этом и заключается наша свобода. Грех, «поселившийся» в душе человека, толкает его поступать по любому своему желанию или капризу. Например: «Не пойду сегодня в школу! Я – свободный человек. Что хочу, то и делаю». Человек часто даже и не замечает за этим коварство дьявола, по воле которого он так поступает. Грех приводит к тому, что свою свободную волю человек подчиняет воле дьявола.
Какой же должна быть настоящая свобода? Настоящая свобода всегда предполагает ответственность за свои поступки. По-настоящему свободным может быть лишь тот человек, который управляет своей собственной волей и поступками, и отвечает за них перед Богом.
Каждый знает, что очень непросто отказаться от своих желаний и делать так, как подсказывает совесть. О человеке, который поступает по совести и порой заставляет себя сделать то, что нужно, а не то, что хочется, говорят: «У него сильная воля». Значит, волю можно и нужно укреплять, чтобы она могла противостоять рабству греха и делала человека свободным.
Как же быть, если плохой поступок уже совершён, и человек подпал под власть дьявола? Как вернуть свободу? Для этого у человека есть возможность раскаяться в совершённом. Раскаивающийся человек мысленно возвращается к моменту совершения своего плохого поступка и оплакивает свой грех, сознавая ясно, что он мог поступить иначе, мог выбрать не зло, а добро. И в этой возможности проявляется безграничное милосердие и любовь Бога к человеку.
Священник Андрей Мекрюков