В ветхозаветные времена Богооткровенный нравственный закон открыл людям новый путь, ведущий к примирению с Богом.
В законе определялась нравственная жизнь, давались повеления и запрещения применительно ко всем действиям человека. Закон ясно указывал, как поступать правильно. Однако оказалось, что требования закона ветхозаветному человеку исполнить очень трудно. Таким жалким было его нравственное состояние! А закон не мог дать благодатных сил к деланию добра. Это приводило человека к осознанию своей немощи в совершении добрых дел своими силами и пробуждало в нём покаяние.
В результате ветхозаветный закон подводил человека к осознанию необходимости пришествия Спасителя. Только вера в будущее спасение поддерживала ветхозаветных людей, спасая их от отчаяния. Вот почему апостол Павел назвал ветхозаветный закон «детоводителем ко Христу»1 (Гал. 3, 24). Ветхозаветный нравственный закон имел огромное воспитательное значение. Но он был подготовительным, а потому – неполным и недостаточным.
Совершенный нравственный закон был дан человеку Господом нашим Иисусом Христом. По времени дарования этот закон называют новозаветным или Евангельским. Новозаветный и ветхозаветный нравственные законы имеют одно основание, так как являются откровением одной воли Божией. Поэтому и сказал Спаситель Своим ученикам: «Не подумайте, что Я пришёл упразднить Закон или Пророков. Я пришёл не упразднить, но исполнить» (Мф. 5, 17).
Спаситель не снижал важности и достоинства ветхозаветного нравственного закона. Но Он неоднократно указывал на превосходство закона Евангельского. Те же самые заповеди, которые были изложены в Ветхом Завете, Иисус Христос объяснил по-новому. Господь раскрыл их главное, духовное, непреходящее содержание. Заключается оно в любви к Богу и ближним. Это и означает – исполнить: дополнить недостающее, закончить незавершённое.
Иисус Христос возвёл нравственный закон от внешних поступков к внутреннему расположению. Вспомним, чему Он учил в знаменитой Нагорной проповеди (Мф. 5 – 7). «Вы слышали, что было сказано древним: «Не убивай; кто же убьёт, будет подлежать суду». А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего, будет подлежать суду» (Мф. 5, 21–22). Или: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинавших вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 43–44).
Таким образом, мы видим как сходство, так и различие двух законов. Новозаветный нравственный закон не отменяет ветхозаветного нравственного учения, но возвышается над ним. Он ведёт человека к более нравственной жизни, к тому безграничному нравственному совершенству, которое уподобляет человека Богу: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).
Дополняя и завершая Богооткровенный нравственный закон, Господь наш Иисус Христос предложил всем Своим последователям учение о блаженствах. Девять заповедей блаженства призывают людей к идеальному совершенству. И не только призывают, но и указывают путь к этому совершенству. Настоящее счастье или блаженство достижимо лишь в единении с Богом. Поэтому и благо, которое обещается исполнителям этих заповедей, не земное, а Небесное.
Девять новозаветных заповедей блаженства открывают Нагорную проповедь Христа Спасителя (Мф. 5, 3–12):
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы.
Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога.
Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божиими.
Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и злословить и лгать на вас из-за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо награда ваша велика на Небесах: так гнали пророков, бывших прежде вас.
Священник Андрей Мекрюков