Десять заповедей

Основное содержание ветхозаветного нравственного закона изложено в десяти заповедях Моисея или в Декалоге.

В них показано, каково должно быть правильное отношение человека к Богу и к другим людям. Давайте вспомним эти заповеди.

1. Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня. Эта заповедь говорит нам о том, что в мире есть только один единственный Бог. Совсем не всё равно, в кого верить и как верить. Ошибочные представления о Боге отводят нас от Него. А ведь только Господь даёт человеку всё доброе и светлое.

2. Не делай себе кумира. Кумир – это предмет, принимаемый за божество. В древности кумирам покланялись, как Богу. Им приносили жертвы, чтобы умилостивить их. Кумир – это то, что подменяет в жизни человека Бога. И в наше время можно найти примеры того, что люди находят для себя увлечения, которые становятся для них самым главным в жизни. Они и становятся кумирами.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Когда мы молимся, Мы обращаемся к Богу по имени. В молитвах мы благодарим Его, просим у Него прощения за свои согрешения, обращаемся с различными просьбами. Такое обращение к Богу – не напрасное. Если же имя Бога произносится между делом, если оно не связано с молитвой, то это становится бессмысленным, напрасным. От этого и предостерегает нас Господь.

4. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. В этой заповеди Господь призывает нас не забывать о Нём в суете будничных дел. Он хочет, чтобы общению с Ним мы посвящали особое время. Это время общей молитвы в храме, время постижения основ православной веры в воскресной школе, время совершения добрых дел.
В ветхозаветные времена особым днём недели была суббота. Для христиан же таким особым днём стало воскресение. Ведь каждый воскресный день – воспоминание Воскресения Христова. Заповедь эта распространяется и на дни главных христианских праздников.

5. Почитай отца своего и мать свою. Бог установил так, что мы не выбираем своих родителей. Это значит, что именно через них Он желает влиять на нашу жизнь. В благодарности родителям, родившим и вырастившим нас, есть благодарность Богу.
В исполнении этой заповеди – залог долгой и благополучной жизни: «Да благо тебе будет, да продлятся дни твои на земле».

6. Не убивай. Жизнь – бесценный дар Божий. На это дар не может посягать никто! Но эта заповедь касается не только лишения жизни. Убивает и злое слово, и гнев, и равнодушие.

7. Не прелюбодействуй. Буквальный смысл этой заповеди – не совершать действий против любви. Прежде всего она касается любви между супругами. Супруги должны беречь свою любовь, хранить верность и не предавать друг друга.

8. Не кради. Заповедь эта запрещает присвоение чужого имущества. Имущество – это результат труда людей. При воровстве происходит кража чужого труда. А ведь труд – одна из первых заповедей, данных человеку Богом!

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего. Эта заповедь запрещает клеветать, говорить о ком-либо неправду, сплетничать. Это – преступление против любви. Помните: первый клеветник – дьявол.

10. Не желай ничего, что есть у ближнего твоего. Говоря просто – не завидуй. Заповедь эта существенно отличается от предыдущих. В неё Господь предостерегает нас не от плохих поступков, а от плохих мыслей. Ведь именно с мыслей, с желаний начинается путь к совершению плохих поступков.
Можно сказать, что десятая заповедь ограждает человека от плохих, греховных мыслей о нарушении всех остальных заповедей.
Ветхозаветный закон был направлен на то, чтобы дисциплинировать избранный Богом народ и направить его на праведный путь. Поэтому так часто в десяти заповедях звучат слова о том, что делать не должно. Однако через внешнее выполнение закона человек постепенно понимал, что единственное для него благо – жить по воле Божией. Так за строгостью закона открываются благость и милость Божия.

Священник Андрей Мекрюков

73852913_9079af7fc3e75be0f2c8c43b0243e648_800

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
Vkontakte
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в print
Напечатать