Домой Азы православия Что такое христианская нравственность

Что такое христианская нравственность

0
Что такое христианская нравственность

Каждый из нас знает, что поступки человека могут быть или хорошими – или плохими, или добрыми – или злыми, то есть или нравственными – или безнравственными. Духовные качества человека, основанные на идеалах добра, которые проявляются в отношении к другим людям, и называются нравственностью.

Обратите внимание: слово «нравственность» имеет один корень со словами «нрав» и «нравиться». Нрав – это то, что присуще духу человека и даёт ему возможность различать добро и зло. Отсюда нравственность – это то, что свойственно нам по нраву. Можно сказать, что когда с нами поступают нравственно, нам это нравится.

Наличие нравственности в душе человека указывает на существование высших нравственных законов любви и добра. И этим он неизмеримо отличается от всех животных. Животные поступают так, как им свойственно поступать по своей природе, или же так, как они приучены, например, дрессировкой. Но они не имеют понятия о нравственном и безнравственном, а потому их поступки нельзя рассматривать с точки зрения понятий о нравственности.

В жизни человека часто высоко ценятся его ум, художественные таланты, житейское благоразумие и мудрость, даже физическая сила и ловкость. Однако все эти ценности несравнимо ниже доброй, нравственной жизни. Более того, без доброй, нравственной настроенности (или без нравственности) любые способности могут обратиться в недостатки человека и причинить ему самому и окружающим его людям зло. Нравственность человека есть лучшее его украшение. И в то же время нравственная жизнь доставляет человеку высшее благо или истинное счастье.

Мы как христиане имеем идеальный образец и совершеннейший пример нравственной жизни в лице Господа нашего Иисуса Христа. Вся жизнь Спасителя прошла в благодеяниях и служении ближним. И к тому совершенству, которое мы видим в личности Иисуса Христа, призывает Он каждого из нас: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).

Тем самым христианская нравственность это те духовные качества человека, которые сближают его с Богочеловеком Иисусом Христом. Их деятельное проявление в жизни человека делает его похожим на Иисуса Христа, подобным Ему. Поэтому можно сказать, что христианская нравственность это жизнь во Христе, сознательное исполнение человеком заповедей Христа Спасителя. А учение о христианской нравственности это «учение о постепенном перевоспитании себя в более доброго, мягкого, отзывчивого, любвеобильного человека и о том, как это достигается» (митрополит Антоний (Храповицкий)).

Священник Андрей Мекрюков