Что такое грех

Мы уже говорили о том, что Бог сотворил человека для того, чтобы он разделил бы со своим Творцом радость бытия и обрёл истинное счастье (или блаженство). Такое счастье возможно только в свободном и радостном союзе человека с Богом. Чтобы такой союз мог состояться, Бог сотворил человека «по образу Своему». Образ Божий в душе человека вызывает в нём потребность поступать нравственно. А чтобы человеку не ошибаться в том, что есть добро и что есть зло, Бог дал ему совесть.

Всё премудро устроил Творец, чтобы человек на земле был бы счастлив. Однако мы видим, что далеко не всегда люди считают важным соблюдать нравственный закон и поступать по-доброму. Далеко не всегда они прислушиваются к голосу своей совести и даже заглушают в себе этот голос. Почему же так происходит? Что заставляет человека поступать себе во вред? Кто в этом виноват? Виной всему – грех.
Вот как пишет о действии греха на человека апостол Павел: «Я сам понять не могу своих поступков. Чего хочу, того не делаю, а то, что мне ненавистно, делаю. … Желание делать добро есть, но это у меня не получается. И я не делаю добра, хотя и хочу, а зло, хотя и не хочу этого, делаю. А если я делаю то, чего не хочу, это значит, что действую не я, а живущий во мне грех. Итак, я открыл в себе закон: каждый раз, когда я хочу сделать добро, у меня выходит зло. Внутренний человек во мне радуется закону Бога. Но в своём теле я вижу иной закон, восстающий против закона моего разума и делающий меня пленником закона греха, который действует во мне. Несчастный я человек!» (Рим. 7, 15-24).

Что же это за страшная сила, поработившая человека и заставляющая поступать его не по закону добра, а по закону зла? Как так могло случиться, что в прекрасный Божий мир, созданный для радости, добра и счастья, проникло нечто чуждое, исказившее его до неузнаваемости? Кто первый впал в грех?
Вспомним историю об ангеле по имени Денница, который был сотворён Богом самым совершенным из всех ангелов. Залюбовавшись собой, возгордившись своим совершенством, он решил, что для того, чтобы быть счастливым, ему не нужен Бог. Он не захотел выполнять волю Божию и вышел из послушания своему Творцу. Через это он сделался противником Бога и всего доброго – сатаной. Так появилось в Божием творении зло, начало которому положил грех Денницы. И грех этот состоял в противопоставлении себя Богу и противлении Его воле. Можно сказать, что грех – это то, что разделяет творение и Творца.

Священник Андрей Мекрюков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
Vkontakte
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в print
Напечатать