Четвёртое чтение Покаянного канона преподобного Андрея Критского

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня мы завершили чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Изо дня в день мы вместе с преподобным открывали и глубины своего греховного падения и взирали на высоту возможного духовного роста.

Внимая каждому библейскому примеру, которые предлагал нам в каноне его автор, мы познавали себя в поиске опоры для покаяния и исправления жизни. И вот сегодня мы подошли к главному выводу, осознали в молитве со святым Андреем, что ни наши мысленные благочестивые потуги, ни добродетели сами по себе без смирения перед Богом и без Его спасительной помощи ничего не значат:

„Агнец Божий, взявший грехи всех, сними с меня тяжкое бремя греховное и, как Милосердный, даруй мне слёзы умиления“, — так начиталось сегодняшнее чтение.

Почему святой Андрей, праведной жизни человек, обращается ко Господу с просьбой помочь ему пролить слёзы покаяния? Мы вот стоим в храме за возвышенным великопостным богослужением, и нет-нет, да и прослезимся. А тут автор Покаянного канона просит Спасителя даровать ему слёзы, и это ведь не риторический приём.

Преподобный Пётр Дамаскин усматривает первым признаком начинающегося здравия души восприятие, видение своих грехов бесчисленными, как песок морской. Давайте задумаемся, о чём идет речь. Покаяние, добрые помыслы и благие дела человека должны открывать ему глаза на его собственное ужасающее духовное состояние. И если так не происходит, если мы довольны собой и своими «достижениями» в духовной жизни, то дела наши плохи.

Взирая на жизненный путь святых подвижников разных эпох, мы видим объединяющее их недоверие к собственным чувствам. Святые не только буквально бежали от признания и славы, но и решительно боролись с личным самомнением. Высказывание преподобного Петра отнюдь не оригинально, схожие мысли мы находим в наследии многих и многих Отцов.

А если правильная духовная жизнь расширяет горизонт познания собственной греховности, то есть бессилия перед соблазнами, то как тут не впасть в отчаяние? И вот мы подошли к ответу на вопрос о причинах особой молитвы святого Андрея Критского о даровании слёз умиления. Ведь автор канона вначале просит Спасителя снять с него тяжкое бремя греховное. Он осознаёт все свои грехи и под их гнетом взывает к Богу о помощи в очищении совести, которую надеется получить, и, как следствие, стать достойным дара слёз умиления, слёз радости.

Действительно, праведность жизни и познание себя означает постоянное заострение внимания на своих немощах, бесконечное открытие невозможности самостоятельного исправления. Потому что в лице наших прародителей Адама и Евы изначально правильно устроенное естество человека было разбито, и с тех пор все наши чувства воюют друг с другом. Эту цепную реакцию греха в человеческом роде может прервать только Творец, но не без нашего участия.

Да, мы отвечаем за наши поступки. Чувствуя свою греховную немощь, мы, тем не менее, работаем над собой, не оставляя этих трудов до самого конца жизненного пути. И каждый раз, каясь пред Господом в тех или иных согрешениях, мы с преподобным Андреем Критским просим Его: „Агнец Божий, взявший грехи всех, сними с меня тяжкое бремя греховное». Как маленький ребёнок, который, пытаясь пройти сложным путём, протягивает отцу свою ручку, мы взываем о помощи к Спасителю.

Вот, что происходит, дорогие братья и сёстры. Мы просим у Господа не только прощения, но, более того, — полного осознания нами своей немощи. И именно так мы делаем возможным участие Бога в нашей жизни. Аминь.

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель Патриаршего подворья храма великомученика Димитрия Солунского.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
Vkontakte
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в print
Напечатать