Человек – любимое творение Бога

Весь окружающий нас мир в его неописуемой красоте и совершенной гармонии сотворён всемогущим и премудрым Богом. Всё в мире продумано и взаимосвязано. И этот прекрасный Божий мир создан для человека, для нас с вами!

Бог обладает всеми совершенствами, всеми благами. Он ни в чём не имеет нужды. Поэтому в творении мира и человека не было никакой необходимости. Никто и ничто не могло заставить Господа сотворить мир. Но Бог Сам пожелал, чтобы рядом с Ним был кто-то, способный разделить с Ним Его блаженство. Желание это станет нам понятнее, если мы вспомним, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 16). Другого, наиболее достойного Божества побуждения к творению, трудно себе представить. Бог сотворил нас по Своей величайшей любви.

Что может быть выше и величественнее – всегда быть рядом с Богом, стать для Него верным другом? Это почти немыслимо – стать Богу другом! Но именно таков замысел Бога о человеке. Поэтому он должен быть творением особым, отличным от других, высшим, совершеннейшим на Земле.

Вспомним, как рассказывает о творении человека Священное Писание: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1, 26-27).

Обратим внимание: Бог сотворил человека «по образу Своему». Именно это делает для человека возможными исполнить свое высокое назначение. Образ предполагает сходство с первообразом. Оказывается, человек может быть похожим на Бога, быть подобным Богу!

Образ Божий в человеке состоит в том, что он способен отображать Божественные совершенства. В чём же это проявляется?

  • Бог – вечный. Для Него нет ни прошедшего, ни будущего. Всё для него – только настоящее. Человека
  • Бог наделил бессмертной душой. Более того, не только душа, но и тело человека призвано к бессмертию.
  • Бог – премудрый и всеведущий. Он знает всё обо всём существующем и возможном, настоящем прошедшем и будущем. Человека Бог наделил разумом, способным познавать окружающий мир. Человек способен проникать в глубину вещей, объяснять их внутренний смысл и, как в зеркале, видеть в мире материальном отражение мира небесного.
  • Бог – Творец. Человек обладает творческими способностями.

Бог абсолютно свободен в своих действиях. Он знает что и как совершать. Человека Бог наделил свободной волей. Как и Бог, человек способен к свободным действиям. При этом он имеет в себе врождённую способность различения добра и зла – совесть. А значит, человек имеет возможность выбирать для себя то, что соответствует его высшему предназначению.
Бог – совершенная любовь. Эта любовь простирается на весь мир, охватывает каждое тварное существо. Человека Бог наделил способностью к бескорыстной любви, которую Он Сам имеет к Своему творению.
Все совершенства, которыми Бог обладает по своей природе, Он даровал человеку при творении. В этом и состояло творение по образу Божию. Но дары эти – только способности. Их необходимо развивать, чтобы стать достойным своего Первообраза – Бога, стать богоподобным. Для этого надо трудиться над собой, стремиться быть лучше и добрее. Такое поведение человека называют нравственным.

Священник Андрей Мекрюков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
Vkontakte
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в print
Напечатать