4 ноября – осенний праздник Казанской иконы Божией Матери. Этот день является и Днём народного единства. Таким он стал именно в день Казанской иконы в 2004 году в память о преодолении Смуты и о восстановления российской государственности в XVII веке.
4 ноября 2023 года во всех храмах Русской Церкви были совершены праздничные богослужения. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля в сослужении сонма духовенства. В нашем храме Дмитровского Патриаршего подворья были совершены две Божественные литургии.
«Мы молимся Самому Господу, равно как и обращаемся непосредственно к Пресвятой Богородице и святым, изображения которых перед собой видим. И получаемая свыше помощь является ответом на эти наши молитвы и на наши внутренние изменения в лучшую сторону. Казанская икона Пресвятой Богородицы особо почитаема, потому что Божия Матерь по молитвам людей перед этим образом многократно исцеляла больных, спасала русские города и саму страну от гибели», – настоятель храма игумен Пётр (Еремеев).
Поздравляем с праздником, дорогие братья и сёстры! Храни вас Господь молитвами Пречистой Девы Богородицы!
——————
Казанская икона Божией Матери – одна из главных русских православных святынь. Списки этой иконы получили широчайшее распространение, многие прославились как чудотворные.
Праздник Казанской иконы отмечается два раза в год: 21 июля (обрéтение), а также 4 ноября – в благодарность за избавление Москвы от польской интервенции в 1612 году.
Обрéтение иконы произошло в 1579 году после пожара, который уничтожил половину Казани. Богородица во сне явилась десятилетней девочке и указала место на пепелище, где была икона. Об этом чуде известно из повести святого патриарха Гермогена, который лично участвовал в обрéтении (тогда ещё в качестве простого священника).
До наших дней «явленная», то есть та, которая явилась на пожарище в XVI веке, икона не сохранилась. В 1904 году её украли из Казанского женского монастыря. Преступников нашли, а вот святыню – нет.