Только с Богом человек может быть по-настоящему счастлив. А для того, чтобы такой союз состоялся, необходимо жить по совести, которую вложил Творец в человеческую природу. Не случайно мы называем совесть голосом Божиим в душе человека. И если бы грехопадение не повредило душу человека, то он мог безошибочно направлять свой путь, руководствуясь только указаниями своей совести. Ведь совесть – это носительница естественного нравственного закона в человеке.
Грехопадение повлекло за собой расстройство душевных сил человека. Ум стал заблуждаться, воля стала склоняться более к злу, чем к добру. А голос совести потерял свою ясность и силу, так что она перестала быть способной удерживать человека от совершения зла. Недаром некоторых людей называют бессовестными. Теперь для того, чтобы человек жил и действовал по воле Божией, одной совести оказалось недостаточно. Возникла необходимость во внешнем руководстве. Поэтому в дополнение к естественному нравственному закону человеку даётся Богооткровенный закон.
Богооткровенный (то есть открытый людям Самим Богом) нравственный закон дан в помощь немощной совести. Он указывает истинные пути жизни, ведущие человека к уяснению воли Божией, исправлению и возрождению к новой жизни в союзе с Богом. Заповеди Божии, изложенные в Богооткровенном законе, предлагаются в простой, ясной и доступной для каждого человека форме.
Богооткровенный закон – это тот же самый естественный закон, но предназначенный для падшего (впавшего в грех) человечества. После грехопадения люди, под влиянием греха, до такой степени исказили в себе естественный нравственный закон, что даже не могли осознать своё греховное состояние. Поэтому Богооткровенный закон дан людям не только для уяснения воли Божией, но и для раскрытия им их нравственной испорченности или греховности. Как говорил апостол Павел: «Законом познаётся грех» (Рим. 3, 20).
Богооткровенный нравственный закон был сообщен людям в разное время через пророка Моисея и других пророков в Ветхом Завете, а затем и через Господа нашего Иисуса Христа и Его апостолов в Новом Завете.
Ветхий и Новый Завет разделяет тысячи лет. Но нравственный закон, данный Богом людям разных эпох, един. Главное в законе – призыв к жизни по любви к Богу и к ближнему. Не случайно Господь Иисус Христос на вопрос о том, какая наибольшая заповедь в законе Моисея, ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумом твоим»: это – большая и первая заповедь. Вторая подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки» (Мф. 22, 37).
Заповеди о любви, на которые указал Господь, впервые прозвучали именно в Ветхом Завете (Втор. 6, 5 и Лев. 19, 18).
Священник Андрей Мекрюков