Записки келаря: яблоки печеные

Завтра многие из нас пойдут в церковь с корзинами, полными овощей и фруктов. Такая традиция — в этот день освящать плоды нового урожая и благодарить Господа за все, что Он подал нам в этом мире.
Традиционно в этот день на Руси освящали яблоки, которые как раз поспевали в это время. Так и повелось в народе называть этот праздник «Яблочным Спасом».
А поскольку Преображение Господне всегда приходится на Успенский пост, то русские хозяйки, конечно, никогда не готовили к столу сложных блюд из яблок — пирогов, которые мы сейчас называем «шарлотками», утку с яблоками и т.д. Вот и повар нашего подворья решил не мудрствуя лукаво поделиться с нами (или — напомнить, кто забыл) простым в исполнении и в то же время праздничным блюдом. Яблоки печеные с орехами и сухофруктами.

Ингредиенты:
Яблоки — желательно брать твердые сорта, такие как антоновка, Семеренко;
изюм, чернослив, курага, орехи — по вкусу (миндаль, грецкий, лесной)
Лимонный сок — 2 ч.л.

Приготовление:
В яблоках вычищаем сердцевинку, оставляя нижнюю часть нетронутой. Затем делаем смесь из изюма, измельченных чернослива и кураги, рубленого миндаля, грецкого ореха и меда. Этой густой массой наполняем сердцевину яблок.
Перед тем, как отправить их в духовку, необходимо проткнуть яблоки вилкой с разных сторон (для того, чтобы они сохранили форму при выпекании) и взбрызнуть их лимонным соком.
Выпекать 20-30 минут при температуре 160-180 С.
Готовые яблоки можно украсить свежими сезонными ягодами.
Подавать как десерт холодным или горячим.
vsJMTiscYII