О поминовении

Поминовение о здравии и об упокоении христиан совершается нашим духовенством за каждым богослужением. Имена для молитвы принято подавать в записках, которые заполняются верующими у церковной лавки в притворе храма.

Поминовение на Проскомидии. Главное моление о здравии живых и об упокоении усопших Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом Литургии (или накануне вечером) подать в церковную лавку записки с именами поминаемых близких. Во время совершения Проскомидии, в начале Литургии, из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце Литургии опущены в Святую Чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов.

Сорокоуст — церковное молитвенное поминовение человека в течение сорока дней.

Молебен — богослужение, при котором просят Господа, Богородицу и святых о ниспослании милости или благодарят Бога за благодеяния. Некоторые молебны принадлежат к общественному богослужению и совершаются в храмовые праздники или в особо установленное время, обычно они соединяются с чином малого освящения воды. Другие молебны совершаются по просьбам и нуждам отдельных верующих. Записка на молебен начинается с указания, какому святому возносится молебен, а затем перечисляются имена тех, о ком будет возноситься молебное пение.

Панихида- заупокойное Богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь. Панихиды совершаются по просьбе верующих и в дни особого поминовения усопших, установленные Церковью — на Радоницу и в родительские субботы. Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после — в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти.

Общая церковная молитва обладает удивительной благодатной силой. Об этом говорил Сам Господь наш Иисус Христос: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мф. 18:19-20).